detak.co.id | SERDANG BEDAGAI – Warga Kecamatan Sipispis memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) atas pembangunan jalan hotmix dan rigid beton di Desa Marubun menuju Desa Baja Dolok yang dinilai sangat membantu aktivitas masyarakat serta meningkatkan perekonomian warga.
Melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Tata Ruang (PUTR) Sergai, pembangunan jalan penghubung antar desa dilakukan dengan panjang hotmix mencapai 4.865 meter dan rigid beton sepanjang 300 meter.
Kepala Dinas PUTR Sergai, Abdul Rahman Purba didampingi Kabid Bina Marga, Erwin mengatakan, pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus utama dalam mendukung visi pembangunan daerah yang diusung Bupati Sergai Darma Wijaya dan Wakil Bupati Adlin Tambunan.
Pembangunan tersebut bertujuan mempercepat peningkatan infrastruktur jalan dan jembatan guna memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat
“Pembangunan infrastruktur daerah agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi,” ujarnya, Selasa (19/5/2026).
Ia menjelaskan, pembangunan tidak hanya difokuskan pada peningkatan jalan dan jembatan, tetapi juga sarana pendukung lain yang mampu memperlancar mobilitas warga dan distribusi hasil ekonomi masyarakat.
Menurutnya, percepatan pembangunan infrastruktur menjadi bagian penting dalam meningkatkan daya saing daerah di tengah tingginya kebutuhan konektivitas, terutama di kawasan penunjang pertanian, perdagangan, dan pelayanan publik.
“Kami ingin infrastruktur yang dibangun mampu membuka akses ekonomi masyarakat dan memperkuat konektivitas antar desa,” ungkap Abdul Rahman Purba.
Selain itu, pembangunan rigid beton dilakukan karena kondisi jalan yang menurun dan ekstrem serta struktur tanah yang labil, sehingga lebih aman dilintasi kendaraan masyarakat.
“Rigid beton dibangun pada jalan yang ekstrem terutama tanjakan dan turunan tujuan sehingga warga tidak takut melintas saat hari hujan,” bilangnya.
Salah seorang warga, S. Saragih mengaku sangat terbantu dengan pembangunan jalan aspal hotmix tersebut. Menurutnya, jalan yang kini mulus membuat masyarakat lebih nyaman mengangkut hasil pertanian maupun menjalankan aktivitas sehari-hari.
“Warga kini tidak takut melintas karena jalan sudah diaspal sehingga membawa hasil pertanian dan melakukan aktivitas tidak terganggu,” ujarnya.
Ia menuturkan, sebelumnya jalan penghubung antar desa dalam kondisi rusak parah dan membahayakan pengguna jalan, terutama saat hujan karena tanjakan dan turunan menjadi licin. Dia memberikan apresiasi kepada Bupati, Darma Wijaya yang telah membangun jalan tersebut.
“Terima kasih Pak Bupati Darma Wijaya yang telah membangun jalan kami sehingga warga tidak takut melintas,” ungkap Saragih.
Hal senada disampaikan Andi Damanik. Ia mengaku senang dengan dibangunnya jalan menuju Desa Baja Dolok karena sebelumnya kondisi jalan di area perkebunan cukup rusak dan menyulitkan masyarakat.
“Sangat senang karena pembangunan jalan ini dapat mendongkrak perekonomian warga sekitar,” paparnya.(ap).











