detak.co.id JAKARTA – Lifter kebanggaan Indonesia asal Banten, Rizki Juniansyah, secara resmi menerima kenaikan pangkat luar biasa menjadi Kapten TNI Angkatan Laut (AL) pada Kamis, 8 Januari 2026. Penghargaan prestisius ini diberikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan Rizki memecahkan rekor dunia di ajang SEA Games 2025 Thailand.
Kenaikan pangkat ini tergolong sangat istimewa karena Rizki melompati satu jenjang kepangkatan. Berdasarkan laporan dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Rizki dinaikkan pangkatnya sebanyak dua tingkat, dari sebelumnya Letnan Dua (Letda) langsung menjadi Kapten.
Menariknya, Rizki baru saja dilantik menjadi Letnan Dua pada November 2025 lalu sebagai penghargaan atas emas Olimpiade Paris 2024. Artinya, hanya dalam waktu kurang dari tiga bulan, ia kembali mendapatkan kenaikan pangkat berkat prestasi yang terus konsisten di level internasional.
Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games 2025
Dasar utama pemberian pangkat Kapten ini adalah performa heroik Rizki pada SEA Games ke-33 di Thailand pada Desember 2025. Turun di kelas 79 kg putra, Rizki tidak hanya membawa pulang medali emas, tetapi juga mengukir sejarah baru:
Total Angkatan: 365 kg (Rekor Dunia Baru).
Clean and Jerk: 205 kg (Rekor Dunia Baru).
Melampaui Rekor: Rizki berhasil mematahkan rekor dunia sebelumnya milik lifter Mesir yang mencatatkan total angkatan 362 kg.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa kenaikan pangkat luar biasa ini adalah hak bagi prajurit yang telah mengharumkan nama bangsa di panggung dunia. “Presiden menegaskan prestasi Rizki telah mengharumkan nama bangsa Indonesia,” demikian bunyi pernyataan dalam seremoni pemberian bonus atlet di Istana Negara.
Dalam kesempatan tersebut, Rizki mengaku terkejut dan tidak menyangka akan mendapatkan penghargaan sebesar ini begitu cepat.
“Saya sangat bersyukur dan tidak menyangka. Ini menjadi motivasi tambahan untuk saya menghadapi kejuaraan-kejuaraan berikutnya,” ujar Rizki yang kini resmi menyandang pangkat Kapten Laut.
Setelah resmi menjadi perwira menengah di TNI AL, Rizki Juniansyah tidak lantas berpuas diri. Ia langsung mengalihkan fokus untuk persiapan Asian Games 2026 yang akan digelar di Jepang, di mana ia ditargetkan untuk kembali menyumbangkan emas bagi Merah Putih.




















