detak.co.id I SERDANG BEDAGAI – Warga Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai kembali merasakan kepedulian pemerintah daerah atas musibah banjir yang mereka alami.
Wakil Bupati Sergai, Adlin Umar Tambunan, menyerahkan ratusan karung goni yang langsung dimanfaatkan warga sebagai tembok penahan gelombang air pasang (banjir rob) di pesisir pantai.
Bantuan ini menjadi langkah cepat Pemkab Sergai dalam mengantisipasi dampak gelombang pasang tinggi yang diprediksi oleh BMKG akan melanda sejumlah wilayah pesisir Sumatera Utara.
Selain karung goni, Wabup Adlin juga memberikan paket sembako kepada warga sekitar serta nelayan yang sebelumnya mengalami musibah kapal karam akibat hantaman ombak besar beberapa hari lalu.
Wabup Sergai, Adlin Tambunan, menyampaikan bahwa pemerintah daerah telah mempersiapkan lahan relokasi bagi warga yang tinggal di garis pantai agar tidak terus-menerus menjadi korban banjir rob.
“Berharap warga Bagan Kuala mau direlokasi agar dapat menjalani hidup normal tanpa takut terdampak banjir rob,” ujarnya.
Ia menambahkan, karung goni tersebut dapat diisi pasir dan disusun di sekitar pemukiman warga sebagai benteng darurat untuk meminimalisir terjangan ombak.
“Bantuan karung goni dan sembako diharapkan bisa digunakan untuk mengantisipasi banjir rob sekaligus meringankan kebutuhan pokok warga selama masa tanggap darurat,” jelas Adlin.
Sementara itu, Kepala Desa Bagan Kuala, Syafril, menjelaskan bahwa karung-karung goni bantuan tersebut telah diisi pasir dan dipasang sebagai tembok penahan ombak di area rumah warga yang berada paling dekat dengan bibir pantai.
“Karung berisi pasir menjadi tembok penahan gelombang pasang untuk mencegah abrasi dan banjir rob,” ujarnya, Kamis (4/12/2025).
Menurut Syafril, selain bantuan karung goni, Wabup juga turut menyalurkan sembako untuk warga dan para nelayan yang terdampak.
“Ada bantuan sembako bagi warga sekitar dan nelayan yang kapalnya karam dihantam ombak,” ungkapnya.
Di tempat terpisah, Nasaruddin, salah satu warga Bagan Kuala, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh Wakil Bupati Sergai.
“Kami bersyukur Pak Wabup mau datang melihat langsung kondisi kami dan memberikan bantuan sembako serta karung goni untuk mengatasi banjir rob,” ucapnya.
Bantuan ini menjadi bukti bahwa pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai terus hadir dan berupaya memberikan solusi bagi masyarakat pesisir yang berulang kali terdampak bencana alam. Semoga langkah mitigasi ini mampu menekan risiko banjir rob dan memberikan rasa aman bagi warga Bagan Kuala.(ap).
Teks foto: Warga Bagan Kuala gunakan karung goni bantuan Wabup Sergai sebagai tembok penahan banjir Rob.










