Scroll untuk baca Berita

Pasang Iklan, Advertorial dan Kirim Release, click here
Daerah

Adlin Tambunan: Semoga Masyarakat Telik Mengkudu, Sergai Bebas Kasus TBC

10
×

Adlin Tambunan: Semoga Masyarakat Telik Mengkudu, Sergai Bebas Kasus TBC

Sebarkan artikel ini

Detak.co.id I SERDANG BEDAGAI – Bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) terhadap kondisi kesehatan masyarakat sekaligus memastikan pelaksanaan pemeriksaan dan deteksi dini penyakit TBC berjalan dengan baik.

Wakil Bupati, Adlin Tambunan meninjau langsung pelaksanaan screening atau pemeriksaan Tuberkulosis (TBC) bagi masyarakat di Desa Sialang Buah, Kecamatan Teluk Mengkudu, Sergai, Rabu (16/9/2026).

“Kedatangan ini dalam rangka mengecek kondisi masyarakat, khususnya di Desa Sialang Buah, Teluk Mengkudu. Harapan kita, kasus TBC di desa ini menjadi kosong atau tidak ada,” ucap Adlin Tambunan.

Menurutnya, screening TBC merupakan langkah penting untuk mengetahui kondisi kesehatan masyarakat dan mendeteksi kemungkinan adanya penyakit tersebut sejak dini.

“Pemeriksaan dilakukan sesuai dengan kondisi dan gejala yang dialami masyarakat. Warga yang mengikuti screening akan menjalani pendataan dan pemeriksaan awal berdasarkan keluhan kesehatan yang disampaikan,” ungkap adlin.

Adlin mengingatkan masyarakat agar mewaspadai sejumlah gejala yang dapat mengarah pada penyakit TBC, seperti batuk berkepanjangan, berkeringat pada malam hari, demam, serta penurunan berat badan yang signifikan.

“Ciri-ciri yang perlu kita perhatikan di antaranya batuk berkepanjangan dan berkeringat saat tidur pada malam hari. Demam tinggi dan penurunan berat badan yang signifikan menjadi cirinya juga,” katanya.

“Namun masyarakat juga harus mengetahui bahwa penyakit ini bisa disembuhkan apabila ditangani dan diobati dengan baik,” sambung Adlin.

Menurutnya, kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri menjadi bagian penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit TBC. Ia mengimbau warga tidak merasa takut maupun malu untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan.

“Tidak perlu malu untuk memeriksakan diri. Justru dengan melakukan pemeriksaan lebih awal, kita dapat mengetahui kondisi kesehatan dan apabila ditemukan gejala, dapat segera dilakukan penanganan,” harap Wabup.

Selain TBC, Adlin juga menyoroti kasus malaria di Kecamatan Teluk Mengkudu yang dinilai cukup tinggi. Ia meminta Dinas Kesehatan dan Puskesmas memberikan perhatian terhadap persoalan tersebut agar angka kasus malaria dapat ditekan.

“Selain TBC, angka malaria di Kecamatan Teluk Mengkudu juga cukup tinggi. Kita minta Dinas Kesehatan dan Puskesmas untuk memantau dan memberikan perhatian agar angka penyakit malaria berkurang,” tambahnya.