detak.co.id I SERDANG BEDAGAI – Fraksi Partai Golkar DPRD Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menyatakan dukungan penuh terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Inisiatif DPRD tentang Pengelolaan Sampah.
Dukungan tersebut disampaikan oleh juru bicara Fraksi Partai Golkar, Syahlan Siregar, dalam rapat paripurna yang digelar di Gedung DPRD Serdang Bedagai.
Rapat paripurna yang dipimpin Wakil Ketua DPRD Sergai, Edi Resmanto, turut dihadiri oleh Wakil Bupati Serdang Bedagai, Adlin Umar Yusri Tambunan, jajaran Forkopimda, Sekda, para kepala OPD, camat, serta insan pers.
Dalam pandangannya, Fraksi Partai Golkar menilai Ranperda Pengelolaan Sampah merupakan langkah strategis dalam memperkuat tata kelola lingkungan hidup di Kabupaten Serdang Bedagai.
“Masalah persampahan bukan hanya isu teknis, tetapi sudah menjadi tantangan sosial dan lingkungan yang nyata. Karena itu, dibutuhkan regulasi yang kuat agar pengelolaan sampah berjalan efektif, terukur, dan berkelanjutan,” ujar Syahlan Siregar.
Fraksi Golkar menekankan pentingnya prinsip partisipatif dalam pengelolaan sampah. Menurut Syahlan, masyarakat harus dilibatkan secara aktif mulai dari tahap pengumpulan, pemilahan di rumah tangga, hingga pengolahan sampah.
“Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri. Ranperda ini harus membuka ruang bagi kolaborasi dengan masyarakat, komunitas lokal, pelaku UMKM, dan sektor swasta agar tercipta sistem pengelolaan yang efektif,” jelasnya.
Selain itu, Fraksi Golkar meminta agar Ranperda disertai dengan mekanisme pengawasan dan transparansi anggaran.
“Regulasi tanpa dukungan anggaran dan pengawasan hanya akan menjadi aturan di atas kertas. Karena itu, perlu ada laporan rutin, audit internal, dan sanksi tegas bagi pihak yang melanggar,” tegas Syahlan.
Dalam kesempatan itu, Fraksi Golkar turut mendorong pengembangan ekonomi sirkular melalui pengelolaan sampah. Menurut Syahlan, sampah memiliki potensi ekonomi besar jika dikelola dengan benar.
“Ranperda ini harus membuka peluang bagi pengembangan UMKM daur ulang dan menciptakan lapangan kerja baru di sektor pengolahan sampah,” ungkapnya.
Fraksi Golkar berharap pembahasan Ranperda Pengelolaan Sampah dilakukan secara transparan, akuntabel, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat.
“Kami percaya regulasi ini akan menjadi fondasi penting untuk mewujudkan Serdang Bedagai yang bersih, sehat, dan berdaya saing. Namun, pelaksanaannya harus dilakukan dengan sinergi antarinstansi dan partisipasi publik,” pungkas Syahlan.(ap).





















