detak.co.id CIAMIS-Dalam upaya menjamin rasa aman dan kondusif bagi umat Nasrani dalam menjalankan ibadah Hari Kenaikan Isa Al-Masih tahun 2025, Polres Ciamis melalui jajarannya melaksanakan giat sterilisasi di sejumlah gereja pada Kamis pagi (29/05/2025) sejak pukul 05.30 WIB.
Sterilisasi dilakukan secara menyeluruh di tiga titik lokasi rumah ibadah, yaitu:
- Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Ciamis – Jl. Ir. H. Juanda
- Gereja Katolik Santo Yohanes Pembaptis – Jl. Pemuda No. 56-58
- Gereja Kristen Indonesia (GKI) – Jl. Ir. H. Juanda No. 270
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh personel Sat Samapta Polres Ciamis di bawah komando IPTU Zezen Zaenal Mutaqin, S.H., M.M, bersama jajaran Satreskrim (INAFIS) dan Sie Humas Polres Ciamis. Kehadiran personel dilengkapi dengan perlengkapan standar pengamanan, serta penerapan prosedur sterilisasi ruangan untuk memastikan tidak adanya potensi gangguan keamanan.
Kapolres Ciamis, AKBP Akmal, S.H., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan kepada seluruh elemen masyarakat, tanpa terkecuali.
“Sterilisasi ini adalah bentuk komitmen kami untuk memastikan saudara-saudari umat Nasrani dapat menjalankan ibadah perayaan Kenaikan Isa Al-Masih dengan rasa aman, nyaman, dan khusyuk. Kami juga terus menjaga stabilitas harkamtibmas di wilayah hukum Polres Ciamis,”tegas AKBP Akmal.
Kegiatan tersebut mendapat apresiasi positif dari para jemaat gereja dan tokoh agama setempat. Mereka menyampaikan rasa terima kasih atas kesigapan Polres Ciamis dalam memberikan rasa aman selama perayaan keagamaan berlangsung.
“Kami merasa sangat diperhatikan. Langkah preventif dari kepolisian ini membuat kami bisa beribadah dengan tenang. Semoga sinergi seperti ini terus terjaga,” ujar salah satu pengurus gereja Katolik Santo Yohanes Pembaptis.
Dengan selesainya rangkaian sterilisasi, ibadah di seluruh lokasi berjalan lancar, tertib, dan khidmat. Polres Ciamis terus berkomitmen menjaga kerukunan antar umat beragama dan menciptakan rasa aman dalam setiap kegiatan masyarakat. (RN)