detak.co.id CIAMIS-Wakapolres Ciamis Kompol Sujana, S. Pd menghadiri upacara Pengukuhan Anggota Paskibraka Kabupaten Ciamis tahun 2025 di halaman Pendopo Kabupaten Ciamis, Sabtu (16/8/2025).
Kehadiran Kompol Sujana, S.Pd., yang mewakili Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., menunjukkan dukungan penuh Polres Ciamis terhadap suksesnya pengibaran bendera Merah Putih pada peringatan HUT RI ke-80.
Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 09.00 WIB ini dipimpin oleh Bupati Ciamis sebagai Pembina Upacara. Turut hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD, Dandim 0613/Cms, Kajari, Sekda, dan sejumlah pejabat penting lainnya. Acara pengukuhan ditandai dengan prosesi sakral, termasuk penciuman bendera Merah Putih, pembacaan ikrar, dan penyematan tanda pengukuhan kepada para anggota Paskibraka.
Dalam amanatnya, Bupati Ciamis mengucapkan selamat kepada para anggota Paskibraka yang telah terpilih melalui seleksi ketat. Ia menekankan bahwa Paskibraka adalah simbol nasionalisme, patriotisme, dan dedikasi tinggi, serta duta-duta muda yang akan menjadi panutan bagi generasi muda lainnya.
Kompol Sujana menyampaikan bahwa dukungan Polres Ciamis tidak hanya berupa kehadiran, melainkan juga melalui penugasan personel Pasukan Pengawal (Paswal) untuk memastikan kelancaran dan keamanan seluruh rangkaian kegiatan Paskibraka. “Kami mendukung penuh para anggota Paskibraka agar bisa menjalankan tugas mulia mereka dengan baik, lancar, dan tanpa kendala, terutama saat mengibarkan Sang Saka Merah Putih,” ujar Kompol Sujana.
Seluruh rangkaian acara pengukuhan berjalan dengan aman, lancar, dan kondusif, menandai kesiapan para pemuda-pemudi terbaik Ciamis untuk mengemban tugas bersejarah pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80. (RN)