Detak.co.id TANGSEL – Wakil Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Pilar Saga Ichsan, menegaskan bahwa seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) wajib memberikan keterbukaan informasi kepada masyarakat.
Hal tersebut berlaku khususnya untuk program kerja, pelayanan publik, dan kebijakan daerah yang menjadi hak informasi bagi warga.
“Itu menurut saya harus, jadi tidak boleh pejabat itu tidak memberikan. Itu kan ada aturannya mana yang harus diberikan secara publik, ada yang tidak boleh dikecualikan,” ujar Pilar, Rabu (12/8).
Pilar menjelaskan, berdasarkan regulasi Komisi Informasi, pemerintah memang memiliki batasan antara informasi yang wajib dibuka dan informasi yang dikecualikan.
Namun, menurutnya, untuk urusan penataan wilayah dan program kemasyarakatan, statusnya adalah informasi publik yang bersifat terbuka dan wajib disampaikan secara jujur oleh pejabat yang berwenang.
“Saya juga sebagai wakil wali kota kan apa yang bisa saya sampaikan, yang saya ketahui, ya sampaikan saja kepada masyarakat,” tegasnya.
Selain itu, Pilar menepis isu yang menyebut adanya arahan pimpinan daerah bahwa setiap konfirmasi dari wartawan maupun warga harus pintu utamanya melewati Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terlebih dahulu.
Menurutnya, pejabat teknis yang memiliki kompetensi dan kewenangan di bidangnya diberikan akses penuh untuk berkomunikasi langsung.
“Tidak harus ‘tanyanya ke Kominfo,’ kan enggak. Itu bisa diakses sama siapa saja kok,” terangnya.
Ia menambahkan, ketakutan sebagian pejabat dalam memberikan keterangan biasanya dipicu oleh kepanikan atau merasa bukan ranah kewenangannya.
Kendati demikian, lanjutnya, bagi jajaran yang berada di tingkat pejabat pengambil kebijakan, transparansi adalah sebuah kewajiban yang tidak bisa dikecualikan.
Lebih lanjut, Pilar berjanji akan mengimbau dan mengingatkan jajaran pejabat di lingkungan Pemkot Tangsel agar tidak menutup akses komunikasi, baik dengan insan pers maupun masyarakat luas.
“Nanti saya himbau teman-teman, kalau misalkan ada yang belum melakukan tugas, nanti saya sampaikan supaya bisa berkomunikasi dengan media ataupun masyarakat dengan baik,” pungkas Pilar.











