detak.co.id TANGSEL – Pemkot Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) bakal membangun jaringan air bersih bagi warga di sekitar Tempat Pengolahan Sampah (TPS) Cipeucang, di Kecamatan Serpong. Pembangunan akan dilakukan mulai tahun depan.
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie, mengatakan pembangunan jaringan air bersih ini ditugaskan kepada Dinas Cipta Karya. “Kami akan hitung panjang pipanya, sumber airnya bisa dari bawah tanah, PDAM, atau Perseroda PITS,” kata Benyamin, Senin (3/11/2025).
Benyamin menambahkan, langkah ini dilakukan agar warga tidak lagi kesulitan mendapatkan air bersih. “Selama ini warga beli air galon, tahun depan kami fasilitasi air bersih,” katanya.
Selain itu, Pemkot juga menyiapkan kompensasi sebesar Rp250 ribu per tahun bagi warga terdampak, yang dianggarkan melalui Dinas Lingkungan Hidup.
Tahun ini, Pemkot Tangsel juga menargetkan pekerjaan terasering dan dewatering di kawasan Cipeucang untuk mengurangi potensi gas metan. “Kalau cuaca memungkinkan, bisa mulai Desember. Kalau tidak, lanjut awal tahun depan,” tambahnya.
Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan serta kesejahteraan warga sekitar Cipeucang.





















