Scroll untuk baca Berita

Pasang Iklan, Advertorial dan Kirim Release, click here
Daerah

Tegaskan Aman, Gubernur Andra Soni Santap Udang Vaname Tambak Banten

4
×

Tegaskan Aman, Gubernur Andra Soni Santap Udang Vaname Tambak Banten

Sebarkan artikel ini

detak.co.id, BANTEN – Udang tambak di Provinsi Banten dipastikan aman dari paparan zat berbahaya. Kepastian ini ditegaskan Gubernur Andra Soni yang turut menyantap udang vaname hasil tambak lokal pada Festival Kuliner HUT ke-25 Provinsi Banten di Lapangan Pancaniti, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Sabtu (4/9/2025).

Andra Soni menjelaskan, isu terkait udang yang terpapar zat radioaktif Cesium-137 telah dibahas dalam rapat koordinasi di Kementerian Koordinator Bidang Pangan di Jakarta.

“Salah satunya ditemukan berasal dari industri peleburan besi. Industri peleburan besi ini bahan bakunya impor, sehingga sedang diidentifikasi sumbernya,” jelasnya.

Menurutnya, keberadaan reaktor nuklir di Indonesia hanya ada di Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan kondisinya saat ini terjaga dengan baik.

Berbagai upaya mengenai penanganan paparan radiasi Cesium-137 sedang dilakukan oleh pemerintah.

Gubernur Andra Soni menambahkan, upaya dekontaminasi terus dilakukan oleh para ahli agar permasalahan dapat segera teratasi.

Andra Soni memastikan bahwa untuk udang hasil tambak di Provinsi Banten aman untuk dikonsumsi.

“Alhamdulillah dari tambaknya tidak ada masalah,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten Eli Susiyanti memastikan hasil pemeriksaan terhadap udang tidak menemukan adanya paparan zat radioaktif pada udang yang dibudidayakan di tambak. Tim dari DKP sudah melakukan pemeriksaan di berbagai lokasi sampel udang tambak yang ada di Banten.

“Tim DKP sudah turun langsung memeriksa tambak-tambak udang, hasilnya aman dan tidak ada paparan zat berbahaya,” ujarnya. (Zal)