Daerah

Terima Kunjungan Legenda Tenis Meja, Gubernur Andra Soni Bahas Kesejahteraan Atlet hingga Kesiapan Tuan Rumah PON

8
×

Terima Kunjungan Legenda Tenis Meja, Gubernur Andra Soni Bahas Kesejahteraan Atlet hingga Kesiapan Tuan Rumah PON

Sebarkan artikel ini

detak.co.id, BANTEN – Gubernur Banten Andra Soni, menerima kunjungan kehormatan dari dua legenda tenis meja Indonesia, Ling Ling Agustin dan Evi Sumendap, di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Selasa (13/1/2026). Pertemuan tersebut membahas sejumlah isu strategis, mulai dari apresiasi pemerintah pusat terhadap atlet, manajemen finansial masa tua, hingga pengembangan prestasi olahraga di Provinsi Banten.

​Ling Ling Agustin dan Evi Sumendap merupakan atlet nasional berprestasi yang pernah mengharumkan nama bangsa di kancah internasional, di antaranya pada ajang SEA Games 1980 dan Olimpiade Barcelona 1992.

​”Alhamdulillah, hari ini saya mendapatkan kunjungan kehormatan dari idola saya. Mereka adalah legenda olahraga Indonesia, seorang Olimpian yang pernah bertanding membawa nama bangsa,” ungkap Gubernur Andra Soni.

​Dalam pertemuan tersebut, Gubernur menjelaskan bahwa kedua legenda olahraga ini membawa kabar baik terkait perhatian pemerintah pusat. Keduanya menyampaikan informasi mengenai penghargaan berupa rumah bagi atlet berprestasi dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Lokasi hunian tersebut diketahui berada di wilayah Kasemen, Kota Serang.

​Selain membahas apresiasi materiil, diskusi juga berkembang ke arah literasi keuangan bagi para atlet.

“Kami berdiskusi tentang bagaimana atlet mengelola keuangannya. Tujuannya agar prestasi yang diraih saat masa produktif dapat dikelola dengan baik, sehingga tetap bermanfaat dan menjamin kesejahteraan di masa tua,” jelas Andra Soni.

​Potensi Banten sebagai Lumbung Atlet

​Gubernur menyambut positif keinginan Ling Ling dan Evi Sumendap untuk berkontribusi membantu Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten dalam pembinaan cabang olahraga tenis meja. Menurut Andra Soni, masukan dan dukungan dari pelaku sejarah olahraga nasional sangat krusial bagi kemajuan daerah.

​Ia juga menyoroti banyaknya atlet dan mantan atlet nasional yang memilih berdomisili di Provinsi Banten. Hal ini menjadi modal sosial yang besar bagi pengembangan olahraga daerah.

​”Banyak mantan atlet tinggal di daerah Banten. Selain Ling Ling dan Evi, ada Ismu. Kemudian di cabang bulu tangkis ada Candra Wijaya, Tontowi Ahmad, dan Hendra Setiawan,” tambahnya.

​Sementara itu, Ling Ling Agustin menyatakan dukungannya terhadap visi Gubernur dalam membangun olahraga yang tidak hanya berorientasi pada infrastruktur fisik, tetapi juga pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini mencakup pembinaan mental sportivitas dan keadilan dalam ekosistem olahraga.

​Secara khusus, Ling Ling juga mendukung wacana dan keinginan Gubernur agar Provinsi Banten siap menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) di masa mendatang.

​”Insya Allah, kita semua para legenda olahraga yang tinggal di Banten mendukung keinginan Pak Gubernur,” ujar Ling Ling.

​Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Banten, Ahmad Syaukani, menambahkan bahwa kehadiran kedua legenda tersebut memberikan motivasi baru bagi pengembangan prestasi daerah. Keduanya telah menyatakan kesiapan untuk menyumbangkan tenaga dan pengalaman demi kemajuan tenis meja Banten.

​”Terkait mantan atlet nasional yang bermukim di Banten, kami akan mengatur agenda silaturahmi lanjutan. Hal ini dilakukan untuk menggalang dukungan serta sinergi dalam pembinaan dan pengembangan olahraga di Provinsi Banten secara menyeluruh,” pungkas Ahmad Syaukani. (Zal)