Daerah

Program Bang Andra Bawa Gubernur Andra Soni Terima Anugerah Indoposco

7
×

Program Bang Andra Bawa Gubernur Andra Soni Terima Anugerah Indoposco

Sebarkan artikel ini

detak.co.id, JAKARTA – Gubernur Banten Andra Soni menerima Anugerah Indoposco dengan kategori Gubernur Peduli Infrastruktur Desa atas komitmen dan konsistensinya dalam mendorong pembangunan infrastruktur perdesaan melalui program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra). Anugerah tersebut diserahkan pada acara Anugerah Indoposco dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-5 Indoposco yang digelar di Aston Kartika Grogol Hotel and Conference Center Jakarta, Rabu (3/2/2026).

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Indoposco yang mengapresiasi program Bangun Jalan Desa Sejahtera, program ini sebenarnya adalah program intervensi kewenangan yang dimiliki oleh kabupaten dan desa terkait dengan pembangunan infrastruktur desa,” ungkap Andra Soni.

Andra Soni mengatakan, pembangunan infrastruktur merupakan salah satu tugas pemerintah. Sehingga saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memberikan fokus lebih pada pembangunan infrastruktur desa sebagai upaya membangun dari bawah dan mempercepat pemerataan ekonomi.

“Selama ini sering kali pembangunan jalan desa dianggap hanya menjadi kewenangan desa atau kabupaten. Namun pada tahun ini, bersama Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah, kami menetapkan bahwa membangun infrastruktur desa juga menjadi kewajiban gubernur dan wakil gubernur,” katanya.

Melalui program Bangun Jalan Desa Sejahtera, Pemprov Banten melakukan intervensi terhadap pembangunan poros desa. Hal ini dilakukan karena masih ada desa di Provinsi Banten yang memiliki keterbatasan anggaran dana desa untuk pembangunan infrastruktur.

“Program ini memang belum bisa menyelesaikan seluruh persoalan, tetapi menjadi landasan ke depan sekaligus acuan bahwa jalan desa harus menjadi perhatian bersama agar ekonomi desa tumbuh sesuai dengan Asta Cita ke-6, membangun dari bawah dan membangun dari desa,” imbuhnya.

Selanjutnya, Andra Soni menyampaikan bahwa anggaran program Bangun Jalan Desa Sejahtera diperoleh dari hasil efisiensi anggaran pemerintah daerah. Ini dilakukan dengan melakukan relokasi dari belanja seremonial, kunjungan kerja, dan kegiatan sejenisnya kepada pembangunan jalan desa.

Pada tahun 2025, Pemprov Banten telah membangun 62 ruas infrastruktur desa terdiri dari 61 ruas jalan desa dan 1 jembatan. Ke depan, anggaran program tersebut akan dilipatgandakan dengan sasaran yang lebih luas, seiring dengan program pembangunan yang juga dilaksanakan oleh pemerintah kabupaten dan kota.

“Harapannya, jalan-jalan desa ini ke depan dapat menyambungkan potensi ekonomi yang ada di sekitar desa serta mengurangi disparitas antara wilayah perkotaan dan perdesaan. Insya Allah perlahan tapi terus kita kerjakan,” jelasnya.

Sementara, Komisaris Utama PT Indonesia Digital Posco Syarif Hidayatullah mengatakan anugerah Indoposco tersebut sebagai bentuk apresiasi kepada individu, lembaga, dan pihak-pihak yang telah mendedikasikan diri terhadap masyarakat dan lingkungan sehingga dampaknya dapat dirasakan bersama.

Selanjutnya, pihaknya juga berharap kegiatan tersebut dapat menjadi momentum untuk refleksi dan apresiasi sekaligus penyemangat untuk terus lebih bermakna di tahun-tahun yang akan datang. (Zal)